助力碳中和守护我们的绿水青山-写景作文650字
今年暑假里我曾经到安吉游玩,那里的天空是蔚蓝色的,河流是青绿色的,山林间总是能看到从来没见过的绿植,总是能听到各种悦耳的鸣叫,这样美丽的景致和清新的空气让每一位游客都流连忘返。在安吉我经常看到这样一句话—"绿水青山,就是金山银山。”这是习近平总书记在浙江考察时提出的科学发展理念,后来又把“坚持人与自然和谐共生,坚持节约资源和保护环境”做为我国发展的基本国策。现如今我国更是庄严承诺将在2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和,并将其写入了《政府工作报告》和十四五规划中。
也许有人会问:二氧化碳真的这么有害吗?那我岂不是都不敢呼吸了!我们呼出的每一口气里都含有二氧化碳啊!其实二氧化碳之所以蓄积过多,主要来自于化石能源的消耗、工业排放、交通运输排污等方面。当大气中二氧化碳等温室气体不断增多,有很多美好的事物就会从我们身边不断地消失:冰川融化、雾霾来袭、气候变暖、土壤沙漠化、海水变酸、海洋生物减少、珊瑚出现白化现象……
更新时间:2024-05-16 10:44
我读了一本书,叫《零碳中国》,它让我明白了保护环境的重要性。
有一个孩子,叫阿和。他不太注意保护环境,一直觉得环境和自己没关系,那是大人的事,因此挨了不少骂。
直到有一天,他误打误撞进入了一个叫“CN2060”的游戏,开启了他认识碳中和的大门。
他在那里,玩了一个叫《拯救未来》的游戏。在回家的轻轨列车上,阿和在一场梦境之后竟然发现自己来到了2060年的中国。在小青小兰的带领下,阿和见证了零碳技术对建筑、交通、农业、工业等人类社会生产生活方方面面的重大改变。在他被这一切所震撼的同时,一些固守传统能源发展观念的地下组织试图制造混乱,阿和、小青、小兰团结起来化解了这场潜在的环境危机。
最后,阿和被送回了2021年,他带着“碳中和”未来的美好愿景回到了自己的时代,将零碳行动计划传递给身边更多的人,并在学校模拟联合国气候变化峰会演讲上取得了很好的成绩。
读完这本书,我明白了碳达峰就是指在某一个时点,二氧化碳的排放不再增长达到峰值,之后逐步回落;明白了碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳"零排放"。