读苏辙,读谦逊,读坚定,读自知。
苏辙年方十九时,高中进士,给当时的枢密史韩琦写了一封《上枢密韩太尉书》,言语恳切,虚怀若谷。此文不见骄傲狂妄也不见卑躬屈膝,仅仅是求见高人,求得指点的心切。他虽足够优秀,但不骄傲自满,仍不断学习,不断提升自己。在这里,我读到了谦逊的苏辙。
“其居家所与游者,不过其邻里乡党之人,百事之书虽无所不读,然古人之陈迹。”读到这一段时,我不禁深深崇敬苏辙之自知:未自卑于所见之少,未自傲于读书无数。而是清醒地寻求着改进不足的方法。在这里,我读到了自知的苏辙。
“恐遂汩没,故决舍去,求天下奇闻壮观,以知天地之广大。”读到这里时,我又惊奇于苏辙敢于外出闯荡,开阔视野的勇气。不安然居住于一处,亦或是直奔京都赴科举,而是游遍山河,增长见识,做到了“知天地之广大”,这又是何等的坚毅呢?在这里,我读到了坚定的苏辙。
读苏辙,又何曾不是读自己?