毛主席曾说过:“为人民而死,就是死得其所,为人民利益而死,就比泰山还重。”民,乃立国之本,历史和现实都告诉我们“以民为本,本固邦宁”,民众的心声,就是中国最好的声音,以民为本,才能唱响中国好声音。
早在春秋战国时期,就有了以民为本的思想,用孟子的话说,就是:“民为重,君为轻。”民本思想经历了岁月的沉淀,在当今社会中仍能熠熠生辉,成为党的思想核心。纵观历史,“水能载舟,亦能覆舟。”商纣王为己之私欲,大兴土木,劳民伤财,最终导致灭国,纵观历史朝代更替无不是因为统治昏庸,劳民伤财。以民为本,是泱泱大国得以屹立不倒的根本原因。
以民为本,唱响广纳谏言的好声音。在幅员辽阔的中国,想要面面俱到几乎是不可能的。然而仅凭政府的官员考虑问题,未免过于片面。应当有各种广纳谏言的途径,也要进行宣传教育,是公民勇于乐于发表自己的意见或建议,民众的眼睛是雪亮的,民众的建议也是基本贴合实际生活的,有了广泛的建议,才能做出相对完美的计划,实施起来才更加容易。