摘 要:《红楼梦》中,情结千载,乃黄粱一梦。在丰富的人物形象、波澜的情节发展下,深谙鬼斧神工的曹雪芹表达了对当时封建女子独特的女儿观。曹雪芹在开头即曰“今风尘碌碌,一事无成,忽念及当日所有之女子,一一细考较去,觉其行止见识皆出于我之上。”所谓“奥秘全在细微处”。仅仅在第六十四回到第六十九回中,曹雪芹笔下就活灵活现出了刁凤姐、痴尤娘、俏平儿、尖秋桐等形形色色的人物,以人物为基础的情节更折射出封建女子的可怜之处、可恨之思、可人之境、可敬之品,表达了曹雪芹对女子不同于封建思想的独特女儿观。