科学分析隐形资助大学生,公平无声护自尊。西安电子科技大学此举开隐形资助之先例,让人文关怀嵌于技术和制度之中,引领资助潮流。
近些年,我们经常可以听到诸如“时代变了世态炎凉,还不如从前车马慢的时光。”之类的话语。然事实当真如此吗?
隐形资助此举,多少次在贫寒学子忧心时给他们带去了温暖;多少次在他们刷卡的时候维护他们的自尊;多少次让他们觉得时代洪流没有淹没他们。此谓“炎凉”乎?而反观先前一些学校的做法,班级选评贫困生,多少人因自卑而不敢举起申请补助的双手,只默默低头,最后贫困资金往往落到了并非特困生学生的手中。如此这般,那么贫困补助的意义何在呢!
然技术能曾实效,让“家贫,无从至书以观”的问题得到切实改变。通过大数据、互联网、人工智能等现代信息技术科学分析,精准扶助,点亮了无数个隐秘的角落。“技术的进步不会剥夺这个世界的温暖。”相反,它能更有效的增加人们的获得感,满足感,安全感。人们对技术充满敬畏甚至觉得遥不可及,实则因为他们对技术了解的太少,故形成“可悲的厚屏障”了。