有几个年轻人来到了一片。荒废的花园中,这个花园只有荆棘和杂草并存。于是两个年轻人想改变这个花园。一个年轻人说:“应该先把荆棘和杂草除了,再运新的花木。”另一个年轻人却说:“应先将花木运过来。再除去荆棘和杂草。”还有人说我同意,第一个人的说法,应先将荆棘和杂草除去再栽种新的树木。就这样几个年轻人争执来争执去始终没有一个统一的方案。从早上一直辩论到正午,月上枝头。还一直没有一个共同的目标。在争执的过程中,他们因为意见不合,甚至大大出手互相攻击对方。就这样,这片花园最后还是一直荒芜着,荆棘杂草并存。
从上面这个小故事,我们可以体会到,他们都只顾在那里乘口舌之快,而没有真正的实践起来。没有用行动证明自己的观点。可谓是纸上谈兵,一事无成。
世界历史的发展中,也同样有上述情况。但不同的是,他们并没有去争执,而是用实践证明自己的认知。麦哲伦船队就是其中的一个鲜明的例子。对于我们赖以生存的家园——地球,自古以来关于“地方”和“地圆”的激烈争辩绵延不绝,起伏不断。而麦哲伦船队以不懈的努力,艰难的实践,提供了不容置疑的事实,终于结束了这场旷日持久的争论,向世人证实“球”形地球的客观存在。正是因为麦哲伦团队的坚持不懈。用航海历程证明了,地球是一个球形。打破了人类长期的认知。正是因为一次次的变革,一次次的敢于实践,而非侃侃而谈。才促进世界历史的发展,人类的进步。
更新时间:2023-02-05 14:58
从前有一座很荒废的园子,有一天来了一群人,他们就商量着要把这座园子整改成一座非常漂亮的园子,但是他们在那儿商量来商量去也没商量出什么好办法,到了最后这仍然是一座很荒废的园子。从这个故事中我明白了,有时说不如做,说了半天也没有什么效果,还浪费时间,有了这段时间踏踏实实地做,就能做出不少的事情。
古今中外,那么多的作家,科学家,画家等,他们写一本书,做出一项科技成果,画一幅画。这都需要很长的时间,如果他们只是说而不是踏踏实实地做,那么还会有这么多璀璨迷人的硕果吗?
施耐庵是我国一位非常出名的小说家,他写的小说,水浒传是我国文学史上第一部以农民起义为题材的优秀长篇小说,是我国四大名著之一,也是我国文学中的瑰宝。在这本书中,单是比较重要的人物就有108个,这本书是施耐庵耗费好几年才得以完成,其可见工作量之大。如果是南安,没有踏踏实实地在写这本小说,只是在那儿说,他还能完成这样一本优秀的长篇小说吗?这本书还能成为我国的文学瑰宝吗?