“下周我校将会举行演讲比赛,请各班选好参赛人员,明天到教务处报名。”广播的声音刚结束,紧跟着传来同学们一片叹气的声音。走廊里回荡着“怎么又是比赛”“能不举行比赛吗”的声音。
回到班级,老师脱掉她那充满年代感的外衣,一边脱一边说:“同学们,咱们来选一下班级的比赛代表吧,谁想去,有没有自告奋勇的?”班级一下由叹气转为死寂。大部分的同学在低下双手合十,还小声说着:“别选我。”我也一样,不仅双手合十,还抖着腿,心,也马上到了嗓子眼。
“希望别选我,不会选我的,我也没什么演讲能力,再说了,不还有班长呢吗?慌什么!”我想。此时,老师说:“没有人自告奋勇,班长参加过了,那就——小明吧!”“啊?我?我……我不行,我没什么演讲能力,您选别人吧。”我慌张地说。
“什么不行,我看你就是不想上,不用别人,就你了!”班级的祈祷声音顿时停了,大家都舒一口气,还有一些幸灾乐祸的笑声。我知道大局已定,无法改了,只好服从。
第二天,我把奋斗一晚上的作品拿给老师看。“嗯,还行,第三节课下课去抽签,别忘了!”也不知是哪门子鬼在作怪,第三节课好像游动的鱼儿,一下就没了,时间也像流水一样过去。
来到教务处,三张纸放在我眼前,“来,三班先选。”我挪着沉重的脚步走过去,并伸出颤抖的手,心里默念着:三号,三号,三号……接过纸条,心在新快速地跳动,比兔子还快。结果天助我也!当我慢慢打开纸条,上面写着“三”时,我真想跳起来!不知怎样才好。
时光如梭,很快,我迎来了比赛,与我同年段的选手都演讲的非常好,流畅而富有激情,最后上场的我不由得紧张起来:我能演讲好吗?我要是忘词怎么办?发挥失常怎么办?没得到名次,老师指责我怎么办?一连串的问题压得我喘不过气来。“下面有请三号选手!”我上了台,向中央走去,仿佛像电影里的情节一样,一切静下来,心跳声越来越大,仿佛整个会场都回荡着我的心跳声:“咚——咚——”,还有我的脚步声,时不时的还能听到咽唾液的声音。面对老师和评委期待的眼神,我不敢直视,可是,当我张口说话时,一切恢复喧闹,在那场比赛中,我发挥超常,得到评委的赞赏。
那时我觉得一个人做事情没有什么行不行,只有做与不做。只要在特殊环境下,就会激发他的潜能,让人变得强大无比。