你要不懂声色地做个大人了-高中写人作文1000字
《柳毅传》是唐传奇中以神话故事反映人间悲欢离合的代表作,其中一个重要的艺术特点便是成功的刻画了柳毅、龙女、钱塘君等人物形象,描写虽着墨不多,但却有声有色栩栩如生,使人物形象真实可信,显得可亲。
文中的潦倒书生柳毅被赋予了同情弱者,见义勇为的侠义性格。虽自身仕途受阻郁郁不得志,但仍关切的询问素昧平生的龙女:“子何苦而自辱如是?”同情之意,溢在言表。听到龙女悲惨的遭遇之后,便奋奋的说道:“闻子之说,气血俱动,恨无毛羽,不能奋飞。是何可否之谓乎?”真诚可信。“气血俱动”说明他能感同龙女的痛苦,路见不平挺身而出的侠义心肠令其热血沸腾,“恨无毛羽,不能奋飞”想帮助龙女逃离苦海的心是多么的急切真诚啊!赶忙接过龙女的家书,“毅深为之戚”义愤填膺之心只愿能帮上龙女绵薄之力。等到龙女乘着彩云披着绡豰华美的归来,龙王大宴群臣,钱塘君道:“飨德怀恩,词不悉心”柳毅却“撝退辞谢,俯仰唯唯”并没有因为有恩于人便气势凌人,贪图钱财。见义勇为和谦逊有加的柳毅便跃然纸上,令人可亲可敬。
更新时间:2024-04-30 10:26
村上春树说:你要不动声色地做一个大人了。
关于青春,我从来没有过固定的答案,我从来不觉得自己那么迫切地需要成熟。
我的继父,他个子不高,神采略瘦,胡子拉碴,甚至有的时候头发都是乱糟糟的。他是建筑工人。每当他回家,带着满身泥灰坐在我旁边吃饭时,我很不喜欢,甚至厌烦。或许是从小到达都没有拥有过父爱,我总是对他很疏远。有一次他用了一下我的笔,我便故意找茬和他吵了一架,他竟然像个孩子一样手足无措地呆呆地看着我,听着我把房门摔得很响。我不知道一个父亲被孩子伤害时是什么感觉,当是我心中火焰烧得正旺,迷失了自我,看不到他为我做的一切。
那时候的自己偏激地无法理喻,我没办法接受一种突如其来的感情像龙卷风一样气势磅礴地席卷我的生活。就在我越来越激愤的情况下,他却出乎意料地对我好,让我无所适从。他经常陪我学习,当我绞尽脑汁也想不出一道数学题时,他常常会帮助我给我一点提示并吹嘘自己读书时数学功课是何等的好。终于有次我忍不住爆发了,冲他大吼了一句:“你这么厉害怎么还是个工人!”我永远无法忘记他当时诧异的眼神中,满是受伤。