法拉第曾说:“铁匠面前永远没有顽铁。”
爷爷告诉我:“木匠手下永远没有朽木。”
这位垂垂暮矣的老人从我儿时的记忆起就没有放下过他的凿子,在他手下,一块木总就是一片春色,即便是严冬后的朽木,也都能绝处逢生,脱胎换骨,在春风中洋洋自得。耳畔又是老人的笑言:“这是老祖宗的手艺。”
曾见过爷爷于一轮月色中大肆挥舞着那把铁锤子,卷袖而起,精准而落,一凿下去,好像不是人在凿木,而是风在为木头丈量着身体。长夜微光,爷爷戴着老花镜,一手锤子,一手凿子,叮铃哐啷的声音响起来了,他不时踱步变换角度,身一横,手一转,木屑应声而落,香味闻风而来,一种别致的格调充斥着房间,爷爷与木头跳着一支比春天还长的舞蹈,恍惚间,沉寂的朽木放出耀眼的光,刺破长夜,贯穿千古。
谁能想到这份神奇的手艺能将道路旁的枯木裁成窗台上的花盆?仔细端详,花盆四周都有一些槽洞,一个个小小的木块,把各部分连得紧密,爷爷告诉我,这叫木楔,是我们与木头的约定。我无法理解爷爷的话,但那木香不会骗我,朽木逢春,它成了一条生命,诉说着他的一生。绵绵长情中,爷爷说:“想让朽木逢春,不仅要手艺,还要靠心。”
更新时间:2024-05-15 02:49
星期六,妈妈带我们去公园玩,花儿都迎着春风在阳光中笑,它们实在太香了,引来一群小蜜蜂。不知不觉我们走进了一座亭子,里面坐着很多爷爷奶奶在聊天。一阵风吹来,一股清香飘过来,我和妈妈不知道这是什么花香,只好请教爷爷奶奶,原来这是木香花。只见弯弯曲曲的枝干缠着柱子、爬上亭子,把整个亭子都盖满了,像是给它戴上了一顶花帽子。洁白的花小得可爱,芝麻粒大小的花瓣在风中飘啊飘,落在我们的头上、肩上,我张开双手,花瓣落在我的手心里,痒痒的,等到花瓣落满了,我往上一跳,手中的花就飘到妈妈头上,妈妈成了一个“花仙子”,我们开心地大笑起来,今天真快乐啊。