流光溢彩满城欢,青松霓虹竞辉耀。
敢教红帽换鞭炮,直把圣诞当元春。
这是现在中国圣诞节前的真实写照。与西方的相比,中国的圣诞节似乎变得更隆重,更炫目。随着国门逐渐打开,西方的文化、思想及价值观念逐渐冲击着我们的生活。也许你会感到奇怪,中国人很少有对圣诞节起源与发展有多少了解。对于节日的传统文化与内涵,人们似乎更热衷于节日的庆祝方式及娱乐消费。如此说来,中国的圣诞节已经变味了。
相比于跃动狂欢的中国人,圣诞节中的西方人显得更加宁静而充实。多数美国人喜欢在比肩接踵的商场里购物,愿意用传统的书信方式悄给别人祝福的信息。因为在喧哗的环境中营造出一种节日的亲切感和欢乐感,从中体味上帝创造万物的恩德;一笔一划中勾起了对往日亲朋好友的思念与珍惜。西方人就是这样,通过节日来渲泄积蓄心中的情感,相比中国人单纯地嬉戏玩乐,岂不更倍添珍贵。
嬉戏玩乐,寻找狂欢刺激,这不是我们本身的问题,是文化认识的问题。作为一件舶来品,圣诞节继承了西方的文化特征,却失去了本质的文化底蕴。面对西方文化的迅猛传播速度,气势磅礴的宣传功势及巨大的潜力与利益,让含蓄内敛的中国文化无所适从,日积月累的文化底蕴发展模式跟不上时代潮流。于是,人们走入文化吸收的死胡同——妄图以修饰发展传统文化的方式粉碎外来文化,达到名利双赢的目的。
更新时间:2023-02-05 12:35
当灵打来电话的时候,我正在家里听歌。“羽,快下来,街上好漂亮!”我急急忙忙跑下去。哇!虽说是中国,但到处都可以看到圣诞树,树上挂着各种各样的闪闪发光的小灯笼,把圣诞树装扮得甚是美丽,街道也因为这些圣诞树显得别有一番风采。
街上,虽说天气冷,但还是有不少行人。环顾四周,每一间屋子里都坐着不少的人,大家坐在一起,笑呵呵的聚在一起。橘黄色的灯光似乎散发出温暖的光芒,让人心里暖烘烘的。
那是一个很美的圣诞夜,路边,到处是我和灵银铃般的笑声……
圣诞夜中的爱——给妈妈的一封信
更新时间:2023-02-04 07:16
亲爱的妈妈:
您好!看着你那越来越忙碌的身影,我很是心疼,一定要注意休息啊!
妈妈,今天我在整理书橱时,忽然看到了那几封充满爱的信件,那都是您在每年的圣诞夜以圣诞老爷爷的身份给我写的。您知道吗?是您让我从小就认为这个世界上有圣诞老人。平安夜那天您还鼓励我为圣诞老人写一封信或画一幅画,还说那样第二天回受到圣诞老爷爷的信和礼物呢?我知道您那么做是想提高我的写作水平和绘画的能力。还记得吗?妈妈,在我学电子琴的时候,你鼓励我为圣诞老人弹一首曲子,您做的这一切的一切不都是在鼓励我吗?每年的圣诞节我都会收到圣诞老爷爷的礼物和信件,你知道我多么高兴吗?因为我偷偷地问过别的小朋友他们都收不到信,唯独我能,我问您,您说是我听话,所以才会有的。因此每年快过圣诞节的那几天我会更听话。您知道吗?妈妈,是您使我度过了一个美好的童年。
妈妈,告诉你吧,每年一次的圣诞信,我都保存着呢?一过圣诞节我都会把他们都找出来读读,因为那里边是您对我那无尽的爱呀!可是这么美的谎言却在去年的圣诞节被我识破了。现在想想,我真不该说出来!