《三毛新生记》-读后感800字
我是个喜爱读书的孩子,最喜欢读的一本书是《三毛新生记》,这是张乐平爷爷写的,书中塑造了一个小英雄形象,我被书里面“百变”的三毛所深深地吸引着。
说到三毛,大家对他的印象是个又脏又臭、可怜的流浪儿,而我认识的三毛在上个世纪八十年代,就已经是一个爱学习,爱科学的孩子了!
在抗日结束后,三毛的生活开始有了好转,不仅有饭吃,有衣穿,还有了房子住。因此,他决定要好好学习,为国家做出贡献。流浪时爱斗蛐蛐,爱玩纸飞机的他,开始了学校生活,刚开始他对学习一窍不通,经过自己的努力,再加上认真学习的态度,很快就当上了班长和少先队员。每次课后,三毛总能认真完成作业,还会主动帮助身边的每一个人,让我印象最深的是:他为了让大家能爱上读书,并从书本上学到更多的知识,三毛开展了“读好书”活动,他把自己平时一分一分节俭下来的钱,全部用来买各种各样的书,然后免费发给大家看,三毛的这一举动深深地感动了大家,也让大家喜欢上了读书。于是,大家纷纷走进书店读书、买书,就这样,三毛就拥有了“红领巾少年”的称号。因此,他再也不是人们眼中那个又脏又臭的流浪儿了,而是一个新时代的好少年。
三毛还是个热爱科学的孩子,无所不知,是一个名副其实的“小小科学家”。他十分盼望未来美好的科学世界,他非常爱科学,小到水蒸气,大到原子能,他还会制作各种电动玩具、小汽车、飞机、泡泡机等。他还能为大家普及各种知识:人体细胞、动物繁殖、机械原理……
三毛也经常参加“学雷锋”活动。有一次,他来到一户人家门口,却发现门是被锁上的,聪明的他就先把院子打扫干净,随后他又发现屋里的水缸里没水了,三毛灵机一动,拿来一根水管,穿过门缝把水缸罐满了,可真是一个聪明的“小雷锋”呀!
读完《三毛新生记》这本书,他那种认真学习的态度,乐于助人的精神和聪明机灵的小脑瓜,深深地激励着我,鞭策着我,值得我们去探索与学习。