人民的总理-《周恩来最后600天》读后感650字
如果是普通人,知道自己身患癌症,第一反应应该是赶紧检查治病。可是,作为一国总理的周恩来在知道自己患癌后,却依然工作在自己的工作岗位上。虽然说这本书的名字叫做《周恩来最后600天》,但是它却主要分为两个部分,分别记录下了周总理1972年5月发现癌细胞到1974年6月1日住进305医院的700多天,和1974年6月1日到1976年1月8日去世的589天。
周恩来总理,他是我们中华人民共和国的第一位总理,是人民的好总理,是人民敬佩的好总理。周恩来总理的离去,犹如房屋失去了顶梁柱。天安门广场上国旗班吹,天气阴沉,群众们自发地带上黑纱,用泪水与哭声表达自己的悲伤,整个广场沉浸在从未有过的悲哀之中。
书中的一张张照片记录下了总理患病后的行程。在这一张张照片中,我们看到了被病痛折磨日渐消瘦的总理;我们看到了即使在病痛中却依然殚精竭虑奋力前行的总理;我们同样看到了平易近人,为人考虑的总理。
总理在生命的最后时光中,做了大小手术13次,去世时体重不足60近。即便如此,周总理依然昼夜不息地处理着国家事务,甚至在后期只能躺在病榻上时,还咋会见外宾。其中一张照片令人印象深刻,周总理正坐在沙发上会见外宾。他的身体微微右倾,左手搭在沙发地靠背上,右手紧紧握拳,支撑着沙发的边缘。会议的时间不长,但周总理的额头上不断渗出细密的汗珠。
我们也能看到许多周总理与工作人员的合影。在西花厅有个不成文的规矩,任何人不得提出和周总理合影,更不能为他人提出合影的要求,跟随周总理多年的卫士也只在工作镜头中出现过。但是, 周总理却在患病期间与身边的工作人员一一合影,这些合影也成为了这些工作人员最宝贵的纪念。
西花厅的海棠年年盛开,看花的主人永存人民的心中。