华美的囚笼-高中议论文800字
不知不觉间,我们的世界已被一张张刷爆朋友圈的照片填充得严严实实。人们拥堵着等待在栏杆外,用千万次精心设计的拍摄和后期处理,换取一张张美化的照片。它们就像孔雀骄傲的翎毛,昭示着主人的充实和幸福。
可是放下手机,只有自己看得到——生活仍是那只灰头土脸未开屏的孔雀。那只骄傲的美丽孔雀,只存在于虚拟世界,这一华美的囚笼里。究竟为什么,人们如此贪恋于朋友圈中虚假的幸福?
这与当代社会生活节奏加快不无关系。在那个“布衣暖,菜根香,读书滋味长”的朴素时代,人们不愁没有时间寄托自己的闲情逸兴。反观当下,人们被物欲裹挟着穿行于前进的大道上,哪里还有愚翁“独钓寒江雪”,哪里又还有痴人“闲敲棋子落灯花”呢?于是朋友圈应运而生,以最为快捷有效的方式成为人们宣泄情感、展示自我的“另一个世界”。它固然充斥着虚假,可那些惊鸿一瞥后便汩没在大量信息中的内容,有谁在乎是否真实可靠呢?
更新时间:2023-02-05 14:59
到处弥漫着绝望的气息,路向远方蔓延着,不知归处,四周尽是黑暗,无尽的黑暗,我在这里走着,走啊走,漫无目的。
我似乎一直在这段路上走,似乎那不叫路,这是一个没有路的地方,走过了一生,走到了来生,走了很长很长时间,却没有找到一丝的光亮,一个人在绝望中打转,周身被绝望侵蚀。在这雾气中行走,为什么没有仙境的感觉?只有一次比一次的惊恐,一次比一次的绝望。
我想到了自己的童年,是在欢笑中度过的吗?好像是的,但每一个笑容后藏了多少心伤又有谁知道呢?我用尽心思调皮,而父母始终不在身边,始终没有更多的关注。对,我是一个留守儿童,从未记事起,便跟着奶奶一起生活,父母对我来讲,似乎只是那过年时的新衣裳,对他们的印象也只有这些了吧,或许现在的独立,源于小时候的孤独吧!
雾气越来越重,手在前面若隐若现,周围的温度也在下降……
一个恍惚,我看到了自己的四年级,我还那么小,稚嫩的脸,脸上有对新环境的期待,这是哪儿呢?是一所寄宿学校。“从今天开始你就在这里学习了,就在这里生活了。”一个温和的女老师对我说,新的环境,爸爸妈妈们都走了,我身边的其他的小朋友都在哭,我淡然的看着他们,他们为什么会哭呢?我们又不熟悉我们的爸爸妈妈,他们还会吵架,不在身边不好吗?
更新时间:2023-08-22 19:20
——《十五从军征》改写
黄沙漫天,埋葬着森森白骨与干涸的深色血液时,也封尘了年少时的满腔热血。双目变得浑浊,心间却更加明了——自己仅是皇权的囚笼中最无用的囚徒与棋子。——题记
遥夜沉沉,催促声下,老人被驱赶上了颠簸的马车。寒风呼啸,车内仅余的保暖物品,茅草,也被吹远。瑟缩的裹紧了那几块破布,半眯着干涩的双眸。
身旁景物不停变换,往年的回忆逐渐浮现。骑着马匹,在烈日下,在白雪上,手握长枪,与同伴们出生入死。也曾毫发无伤,也曾危在旦夕。那些战友们,倒下的倒下,遣回的遣回,如今也轮到了年近八旬的自己。
不自觉地伸出布满厚茧与皱纹的手,仿佛想要牢牢抓住过去,却摇了摇头,缩回了颤抖的手。仅是望着窗外,阴冷而孤寂的月色,惨白的月光,映入眼帘,映在荒芜的戈壁上。意识逐渐陷入混沌,任辗转枯燥的时间一点点流逝。
在车夫的大声催促下,睁开眼,佝偻着无以挺直的脊梁,颤巍地缓慢走下马车,长叹一声,不去理会车夫鄙夷的轻哼。
身旁的一切仍是那般熟悉,却又生出一种疏离之感。村前的野花盛开,即便是在萧索的秋天,却仍溢出清香,一如亲人的抚慰。树梢上的鸟儿,仿佛与故时无异,梳理着绚丽的羽毛,演唱着令人神怡心旷的曲子,便如亲人的祝福。——可于人而言,岁月的齿轮从未停歇,从未倒退。