当你从寒风凛冽的树林间穿过,看到遍地的枯枝落叶卷着尘土随风摇曳,周围的一切尽是衰败萧条,此时你的内心定是淡漠的,冷风卷着冰凉的雪打在脸颊上,偷走仅有的一丝温热。
你还在漫无目的地走着,忽然,一抹别样的色彩挤进了你的目光,你本能地朝向它加快了步伐,绿色,生机,脑海里飘过零星词语。转角间,一棵高大的青松傲然挺立在眼前。树冠像一个规整的大三角形,远观虽无奇异,近看却引人惊叹:粗壮的根稳稳扎在冰冷的泥土里,粗糙的树干上印着扭曲的纹路,别有一番苍劲之美。枝条有弯有直,有柔有刚,舒展有度,坚毅挺拔。细密尖锐的松针间,夹着一丛丛柔软的雪粒儿,在冬日的太阳下泛着金色的柔光。
“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。”我赞美青松,赞美他凌风傲雪的坚强意志,赞美他众生多衰败而我本色仍在的顽强生命力,更是赞美他同古往今来无数英雄一样的强者气概。无论盛夏过去还是严冬到来,永远不曾褪色。
我要高声赞美青松!