“成长的方向是独立人格,进步的方向是自由宽容”。不管是保持特立独行的勇气,还是面对异己言论时的宽容都是我们生命中不可或缺的要素。拥有勇气,才能在众人的怀疑中不忘初心;心怀宽容,才能在万千世界里海纳百川。两者,不论多寡,不论身处强势还是弱势,都不可或缺。
“一切特立独行的人格都意味着强大“加缪如是说。此言不虚,做特立独行的少数,意味着与常人不同,站在常人的对立面就不可避免地要面临压力,成为人们口中的弱势群体。而这时,能够有坚持自我的勇气显得格外重要。勇气,是布鲁诺在鲜花广场上“火必将照亮真理”的嘶吼,是马寅初“我虽年过八十,知寡不敌众,自当单枪匹马出来应战”的倔强
但拥有特立独行的人格并非意味着陷入自我的泥淖,相反,他们不仅不会因为脱离群众而与世界格格不入,而是用他们的新主见新观点笑对人生,能够在压力之下展现海明威笔下的“优雅“,因而,从某种程度上看,他们虽然是少数,却不是弱势群体,王小波曾说“真正的弱势群体是有些话没有说出来的人”当他们不惧强权,发出自己心中的声音时,就已经脱离弱势了。
更新时间:2023-02-05 14:58
很多时候,我们缺少一种清醒的自我认识也许你的羽翼足够丰满,也许你的意志足够坚强,但强大并不意味着战无不败,一种貌似强势的背后会隐藏着更大的危险
就像一条鲸鱼很容易落到沙丁鱼的圈套中一样,缺少冷静的思考会让强势缚住自己的手脚因为强大,可以藐视弱小,可以不屑以智取胜骄兵必败,亦是这个道理三国的刘备扎营六十里,以滔天排空之势怒对东吴,但他没有观察形势,认清利害,为一时悲痛所误,酿得火烧连营,托孤白帝的悲剧当历史的卷轴再次打开时,我们看到的不仅是一场失意的战争,更是惨重代价之后,国衰难兴的悲剧有时,拥有强势更需要谨慎,一时大意便可满盘皆输
强者的失败有时亦是一种功利之心在作怪面对弱者,如果不能干脆利落的搞定,便会使人产生一种急躁心理强者,最大的诱念即在于得到世人认可每一个人都想竭力地证明自己,因为强大可以让人得到所谓的尊重与优越感这种功利心越强的人越容易走上歧途这些人甚至是脆弱的,他们害怕失败,因此不甘心放弃纵然身处险境,也会选择声嘶力竭的做一支末势之强弩强势,意味着一旦失败,便是全盘崩溃,强者所谓的尊严会让他不堪东山再起,也不会想到为自己留下后路纵观历史,霸王项羽的兵败垓下不就是最好的例子吗?