莎翁曾言:“谣言是一只凭着推测、猜疑和臆度吹响的笛子。”在这个病毒肆虐的日子里,推测、猜疑和臆度在惶恐中诞临,在网络上散布,在交际间翩跹。谣言在舒适的襁褓中孕育,在贪婪和攻讦中成长,在人民心间恣肆,却也在思考和确证前消逝。但真理往往混杂在泛滥的谣言之中,那么我们无妨做一个“沉默的大多数”,用静默和思考的力量去沉淀谣言。
谣言滋生于贪婪,仇恨与恐惧。奥尔波特在他的《谣言心理学》中将谣言分为三种:夸大危害、制造仇恨、提供希望。恶商将前者播种于恐慌,上千的消毒液和售罄的药品让利益如江水般注入;仇恨者用中者宣泄着自己的一腔不满,在“鄂A”车主的哭嚎中洋洋得意;软弱、无能的组织渴望用后者继续弥盖过错,在严峻的现实面前“掩耳盗铃”。谣言如同一名训练有为的外交官,斡旋在求利者和公众间,在“人血馒头”和“白色幻想”间壮大自己。