“哗啦啦”雨紧跟着夏天的尾巴到来。我看着窗外的雨,不禁想起雨中她的轻声细语……
那年夏末,也是这么大的雨。处理完奶奶丧事,父母就把我带到城里生活,这里的一切对于我来说都是陌生的。我趴在窗边,看着窗外的大雨瓢泼,我抱着照片细细的回忆着。
儿时的我,应该算留守儿童,父母只在过年的时候才回来一次,所以我的生活基本由奶奶料理。照片上的背景也是雨天,雨幕中映着奶奶矮小的身影和那时正在抽泣的我,她一手拎着我的书包,一手撑着伞。仔细看可以发现伞是微微倾斜在我这一边,而奶奶肩膀的衣服上却是雨迹斑斑。记得那会儿是我第一天上学,我那时胆怯,和别的小孩玩不到一块儿,被欺负冷落也不知道告诉老师,只能等放学时对我奶奶哭诉。记忆中的她会轻声安慰我,从口袋里拿出早已买好的糖哄我开心,路上遇到个熟人正在拍照,就请他帮忙记录下我哭鼻子的样子,以后让我看看。
回忆久了,便觉得一阵酸意涌上鼻头。那个会温声细语和我说话,会在难过时哄我开心,会在孤寂时一直陪伴我的人已经不在了,甚至连父母在记忆中也是有些模糊和陌生。
更新时间:2023-02-04 18:55
处暑将至,又见红叶一片片。晚上,和国一起,到江边去散步,不远处的楼房全都浸在雾里,我们就从那雾里走来,并且继续走在雾中,全身湿湿凉凉的,秋天来了,对我而言,一年又要过去了。
前几天燠热的天气,把正在军训的女儿晒伤,中暑,让我无比心疼,当时还对这鬼天气恨恨的,现在想来,今夏,实际上,也只热了那么十几天,一眨眼,就这么过去了。
因为是周末,白天,国对家里进行了大扫除,一个人,用了整个上午,将所有的玻璃擦的干净明亮,光可鉴人。我在旁边看着,伸着两只手,嘴里说着要帮忙,在他的婉言谢绝下却一直没动—从冬天手术回来,家里这种“体力活儿”,他就很少让我插手了,无聊中,我取出相机,狗仔队一样,对着“劳动中最可爱的人”一顿猛拍,不时对他的劳动成果提出高度肯定,然后午餐时,骑车去了熟食店,买回一块刚出锅的酱肉,国一面喝着小酒,一面高兴地做了一首“诗”,大意是,秋天来了,天高气爽,房间被勤劳的他收拾的窗明几净,老婆如此体贴,奖励的酱肉好香,生活真美好---一副阿Q嘴脸。
晚上,吃过饭照例去散步。