外公,今年是我和您相识的第十四个年头。
记得我小的时候,家里常挂着您的照片:一位意气勃发的青年,英姿笔挺,身着绿色军装站在战友的身旁,红润朴实的面孔洋溢着朝气。
那时我尚不经人事,常指着照片问妈妈:“这人是谁啊?”
“你外公啊!”听到妈妈的回答后,我质疑的摇了摇头:“外公不是这个样子的,一点儿都不像!”
这时,妈妈便会抚摸着我的头,叹道:“外公老了!”
我却尚没这个概念。现实中的您,一直是白发苍苍的老人形象,因此每每经过您的照片,便多了几分好奇。
再后来,我和弟弟长大了些,您常带着我们外出游玩,徒步爬山,或者公园打篮球。
篮球场上的人都亲切称呼您“老何”,“您今天又来打球啊!”每到这时,您便挥手致意,加入某一方的队伍中去,蛟龙入海,身形矫健。那些小伙子们都争先恐后的赞扬您老当益壮时,您脸上露出的笑容,竟和那张照片有几分相似。
有时,我们会徒步几公里去钓鱼,鱼儿上钩的过程往往漫长,在我和弟弟不耐烦的时候,您却总是气定神闲的坐着,露出从容而悠长的气派。
“为什么鱼儿还不上钩呢?”弟弟着急的问道。
“凡是都要讲究时机嘛,你看这鱼儿没到时机,它就不肯上来,所以啊,要学会等待。”
更新时间:2024-05-14 23:46
十二年前的那一天,医院刺鼻的消毒水味灌入您的鼻腔,您默默地守候在产房外面,等待着什么……
“哇……”一声婴儿尖锐的哭声划破了寂静,划开了遮挡太阳的云雾。您欣喜若狂地迎接了一个全新的生命,那便是我。
年轻的您日夜为我操劳,年幼的我不懂得您的辛苦,依然想哭就哭,想闹就闹。每天清晨,您都坚持抱着我去逛西湖,去看那杨柳依依,听那雀鸣声声。晚上,我都要吵吵闹闹地熬到好晚才睡,您总是和妈妈一起不厌其烦回应我莫名其妙的“咿咿呀呀”。
等我长大了一点,我好像开始有了大脾气,开始学会对您耍性子。刚开始,您一直在忍耐,而我总是看不出您脸上的怒气,总要闹得最后您忍无可忍,数落我几句。这时,我便会愤愤地回到自己房间,重重地关上房门,发出“砰”的巨响。但最后的最后,我们总能言归于好,还能一起说说笑笑,看看电影,做做鬼脸。
在这不断的吵架,和好,再吵架中,我一天一天长大,您一天一天变老。您的头发从可以乱成鸟窝,变得头顶已经秃了,只剩孤单的寥寥几根;不知从何时起,您的眼睛下面卧了一只蚕宝宝,右边的太阳穴上长了一块灰灰的老年斑,一笑,您的脸就被深深的皱纹挤得变形。您的青春被我一丝一丝地抽走了。
当您老了,我长大了,虽然偶尔我还冲您发点脾气,但我并不是不知道您对我的付出。