“假如我有九条命,就好了。”但是现实却告诉我,生命短暂,活好一生,珍爱此命,已足矣。
人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”。庄子告诉我们,有生之年,真的一点也不长,那么我们应如何利用这一条单薄的性命,在岁月长河之中,绽放出微弱光彩呢?
诚然,文章中,余老先生希望自己有九条命,用这九条命来充分实现自己的想法和愿望。人活在世界上,也正因有了思想,有追求与渴望,才使得我们与众不同。我们有众多的身份角色,我们承担着各种责任与压力,我们做事情总难以达到圆满美好,想象中的与现实相差甚远,但我们就是在这一个又一个的遗憾中成长,在这一个个美好的念头中长大,执着的,不舍得,留恋的,有悲伤,有欢愉,在记忆深处点点漾开,晕染天际,最后撒下滴滴热泪,正是这一切的一切,笼盖着我们的一生……
持一颗善良的心,去善待所遇见的一切。热爱生命的人,想必都不想放过每一次生命里的际遇,我们行走在匆匆岁月中,用善心去接人待物,摒弃恶念,追求一直的纯真与美好。我想这样是否能够让我们的亲人更加放心,使我们的朋友更加欢心呢?