怀集的新春佳节-节日作文1000字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入百里屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这首诗描绘了新春佳节的场景。美丽的家乡——怀集。过春节的方法一样尤其。我今天就陪你眼界一番吧!怀集有一句俗话“年甘八,洗邋里邋遢。”意思是这一天一家人留到家中清洁卫生,迎新年。它是怀集过年习俗之一,这一天便是清洁卫生。消除一一年的尘土喻意除掉了一一年的坏运势。
除夕真热闹!亲哥哥在门口贴上红彤彤春联,贴对联是庆祝新年来啦,也是提升节日氛围。父亲、妈妈们正提前准备着团圆饭,小孩子在外面放爆竹、玩游戏,玩得乐此不疲。不一会儿,团圆饭搞好了,我沿着浓浓香气离开了回来。大家习惯性将团圆饭做的丰厚,有鸡脯肉、鱼类、牛羊肉和蔬菜这些。大家却又习惯性这一餐留剩饭剩菜,取意连年有余。团圆饭之后,一家尺寸就会坐着大客厅里看电视剧、闲聊,一起守岁。除夕夜十二点之后,零晨逐渐放爆竹,爆竹声日夜绵绵不绝。全村人就会向先祖上茶、果、汤团等。突然,我听见洱海的“砰!砰!砰!”的响声,往天空一看,啊,是烟火。烟花的形状各状不同样,有的像彩灯半空中闪动,有的像两根飞龙直上云霄,有的仿佛最亮的星星星在眨眼。烟火排完了,可大家还沉浸在收看烟火的激动和兴奋当中呢!