论名节的重要性_议论文900字
自古以来中华名族对于名节都有着不同的看法与相同的执念,有的人认为“名节如璧不可污”,如孔子曾说:“君子疾没世而名不称焉”,《孝经》亦曰:“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”以及明代于谦《无题》中一句“名节重泰山,利欲轻鸿毛。”但也有人觉得名节并没有那么重要,李密在《陈情表》中表达了“不矜名节”的态度,书法家启功也有一副对联说:“立身苦被浮名累:涉世无如本色难。”到了今天也有领导批评某些党员在重大的事情上爱惜“羽毛”,不站出来。这“羽毛”就是比喻的名声。
我认为,一个人既然生活在这社会上,就必须得重名节,珍惜自己的名声。何以见得?名节,分开来就是名誉和节操;节操是人类的一个重要的品质,是做人的标准,有节操的人可以出淤泥而不染,诚信无欺,见义勇为甚至舍生取义。唐朝诗人杜甫曾作诗:“承家节操尚不泯,为政风流今在兹”拥有节操的人,对社会有益,自然会被世人所尊重。而一个人的名誉,名声,反映的是这个人的品行,思想,以及道德才干等方面的社会评价。不在乎自己名誉的人在社会上寸步难行,而名声狼藉者注定会被社会所厌恶。注重自己的名誉,有良好名誉的人不仅会大众所尊重,还能得到更多社会上的便利,更容易立足于社会。