幻梦-读《第一炉香》有感1200字
向上可以触碰到迷人的金钱、财富、地位,向下仿佛泯然于众人,沦为世俗眼中的不成功。她仿佛知道这是一个虚无缥缈且短暂的梦,可她不想清醒,只想沦陷。
《倾城之恋》中第一个故事《第一炉香》女主角葛薇龙,先随家人来到香港读书,在家人要回上海时,因不想放弃快要完成的高中学业,就向居住在富人区的姑母求助。她费尽心思,最终留在香港继续读书。
天下没有白吃的午餐。姑母留下她只是为了利用这个容貌姣好、家世普通的女孩子。薇龙最初留下也只是为了完成学业而已。可是渐渐地,她的心态变了。美丽的华服、财务自由、彻夜的狂欢……让她迷恋不已。她尝试过逃离,在她被喜欢的人重重一击后,在她对着混乱的世界思考后,她买了船票,准备回上海。她感冒了,她在这治疗期间不断挣扎徘徊。她或许想起无意中听到的在香港读完高中还要读大学,大学毕业后,一个月薪金只有五六十元;或许想起那繁荣灿烂的美好“世界”;或许还在牵念着她的梦中情人;或许想到姑母,年纪轻轻嫁给一个老富商,成为他的可人儿,他死后,姑母得了一大笔钱,日子过得潇洒自在;或许买回上海的船票只是一时心血来潮……
更新时间:2024-05-02 09:57
《沉香屑第一炉香》是张爱玲的成名作,最近被许鞍华导演搬上银幕。张爱玲通过这个故事讲述了一个从上海来到殖民地香港读书的少女葛薇龙,一步一步成为交际花,说出了爱情,亲情,尊严,人性在物质利益面前都不堪一击。张爱玲提醒女性,要专注自我增值,不要迷失自己。
《沉香屑第一炉香》开头“点上一炉沉香屑,听我说一支战前香港的故事,您这一炉沉香屑点完了,我的故事也该完了。”葛薇龙一名香港南英中学的学生,出生于上海中产之家,因为战争全家逃难到了香港,应该说家境还是相当不错的。可是随着物价飞涨,继续花光,生计难以维系,于是决定回上海谋生。葛薇龙想留在香港继续读书,可一个人留下挑费更多。于是他瞒着父亲找到传说中有钱姑妈,想让对方资助自己学费和生活费。
她的姑妈年轻时嫁给了一个富商,富商有老婆,于是家人反对,和葛薇龙的父亲多年不来往。富商死后,姑妈得到了巨额财产,如今活跃在香港上流交际圈,过着奢靡生活。葛薇龙起初是看不上甚至有些抵触。但是她想着只要自己洁身自好,身正不怕影子歪,但是她想的过于简单了。有些事一旦开始就没有回头的机会。能够不劳而获,没有人能够抵挡住诱惑,葛薇龙也高估了自己。