我们班的牛人——路俊桐-写人的作文700字
说起我们班的体育运动,可谓藏龙卧虎,“牛人”多了,打篮球的踢足球的,不胜枚举。今天谈到的,是乒乓球界的“牛人”——路俊桐。
说他“牛”,第一个原因是他能把握住全局的节奏,是快是慢,由他说了算。他发一个下旋球,球挟着一股劲风袭来,又并不快,很低,仿佛从网子上翻过来一般。那种气势,强迫你与他相对下旋。带你回过下旋,球的威力稍弱,他便能撤步低身,拉起球来了。
亦或者你发上旋,快似闪电,他却不慌不忙,斜一斜板切球侧面,切出的球既不向后回旋,又不向前冲击,似乎毫无威力。倘若是新手,挥板直击,球便调皮地从板上一蹭,顺力便出场外了。如果是老手,便明白这球是“侧旋球”,现在看似平平无奇,待得过了他的台,便会向两边拐。倘若去搓去拉,受力不均,球便飞了。只得以侧旋回敬。这样一来,又是拱手送出了球权。
他“牛”,另一个方面是“球德”。在这里,有两个定义:“球德”和“球法”。球法是指无论输赢不去谩骂、不去嘲讽、不去无能狂怒,谓之“球法”。而球德,又是再高上一级的了。与人打球,能去与球技比自己高明的人请教,或者是能去教球技不如自己的人技巧,谓之“球德”。