昨天,邵老师让我们发绿豆芽,并让我们每天观察绿豆芽的变化。今天,我拿了一把绿豆装进一个汤碗里,加入少量的水。绿豆像一群穿着绿色衣服的小朋友,又像一个个地雷,绿豆中间有一条白线,好像是地雷的导火线。我看着碗里的绿豆,真想让它们快点长成绿豆芽。绿豆宝宝们也是一个个小生命,我要像爱护弟弟一样,爱护它们。
10月2日 星期六 晴
今天,我起床后第一件事就是去看看我发的绿豆。被我放在汤碗里的绿豆都“站”了起来,看上去就像一个个站得笔直的小军人,神气极了。我发现绿豆们长胖了,白白的身体胀了起来,衣服被撑破了,有些绿豆宝宝都把衣服给脱了下来。我根据视频里的顺序先准备一个碗,放上一个布,均匀的铺上绿豆,用布盖住,再用碗盖住,浇上水,等待一会儿,再把水倒掉,就好了。我真想早点看到绿豆芽啊!绿豆每天都有着变化,真的是一件很神奇的事!
10月3日 星期日 晴
我醒来之后,立马去为小绿豆们换水。我发现小绿豆们又长大了,又绿又胖的绿豆宝宝长出了芽儿。芽儿尖尖的,像鸟儿的嘴巴。长长的芽儿,既像大象的牙,又像小辫子。芽儿们你挨着我,我挨着你,争先恐后地向上冒。有的踩着别人的脚,有的伸长脖子,有的高举着双手,好像要和别人一争高下,真是可爱极了!原来一厘米左右的小芽变得长达三四厘米,颜色的深浅各不相同,与豆芽相对的小豆的另一端,冒出了两片非常小的叶尖,我希望它们快点长大!
10月4日 星期一 晴
今天,我发现绿豆长叶子了!它们就像天鹅一样挺立在水中。那么嫩的绿叶,一片挨着一片。那翠绿的颜色,我被它的样子迷得眼睛都不眨一下。我用我的手轻轻地摸了摸豆芽,非常软,特别舒服,它们就像一个个小字母“丫”一样笔直地挺立着!这就是绿豆的生长过程,看着这么美丽的绿豆芽,我瞬间就有了成就感。我也要像绿豆一样每天争取进步一点点。小豆芽的生命力真是顽强,只要给它们一点点水,它们就可以不停地生长。