我爱滦州古城-写景作文1100字
盼望已久的“五一”假期到了。原本打算“五一”放假,让爸爸开车去北京旅游,可是爸爸因工作忙根本就没回家,这使我大失所望,爷爷看我闷闷不乐的样子,就说暂时去不了北京,以后再找机会,现在咱们就去滦州古城旅游一下吧,爷爷还自告奋勇当导游。去北京没希望了,那就只好跟爷爷骑自行车去滦州古城一游吧。
爷爷给我的印象平时少言寡语,不和我们夸夸其谈。我们沿着新修的滦河路,从新城到老城,绕过“岩山商业城”直达百货大楼。从这里我们俩都下了自行车,步行。爷爷边走边讲口若悬河,好像他什么事都知道。真没看出来平时少言寡语的爷爷,当起导游来还蛮像样。
我们来到百货大楼前,爷爷说这个位置就是县城的北门。百货大楼的位置就是原来的城墙根。爷爷打开话匣子好像变了个人似的,平时的少言寡语不翼而飞,取而代之的是口若悬河,滔滔不绝。爷爷说滦州古城始建于辽朝天赞二年(公元923年)城墙高三丈六尺,下宽上窄。城东西、南北各长一华里。也就是说整个城是一个边长一华里的正方形。东南西北,四个大门坐落在每个边长的中间。每个城门外还有一个“围脖”,“围脖”上还有大门。也就是说敌人冲进第一道门也进不了城内,还有第二道门防守。敌人冲到第一道门和第二道门中间,如果关闭第一道门就可把敌人控制在第一道门和第二道门中间。形成“关门打狗”和“瓮中捉鳖”之势。主城墙之上有城楼居高临下可监视敌人。
更新时间:2023-02-04 07:13
今天我给大家推荐一个好地方,我的家乡“滦州古城”它是国家4A级景区。
景区里有古香古色的建筑,有很多条街、美食一条街、韩国一条街、缅甸一条街等等,还有游乐场、母亲河广场、研山风景区……
每年夏天都会有很多游客来这里游玩,不仅白天景色漂亮,晚上的夜景会呈现景区的另一种美,晚上的街灯亮起来五颜六色,漂亮极了,每天晚上有开国大典、篝火晚会,有很多小哥哥小姐姐为大家献歌献舞,表达对游客的热情和欢迎。
不仅有很多好玩的,还有很多本地小吃,郝家火烧、棋子烧饼……火烧吃起来“咔嚓咔嚓”的脆感,里边还可以加各种味道的熟食,吃一次还想再吃。走累了可以坐在小桥边吃着烧烤,喝着果汁,听着街边流浪歌手的歌声,此时都感觉不到累了。放眼望去,一只只小船在护城河里游来游去,游客坐在船里,拍摄着迷人的夜景。
这就是我的家乡“滦州古城”,欢迎来到我的家乡游玩。