有人曾言:“强者不必自喜,弱者亦不必自卑,弱者自强,亦可成为强者。”关于如何成为强者这一个论题,不少人给出了自己的答案,而教育学家罗家伦就曾提出了成为强者的三个基本条件:最野蛮的身体,最文明的头脑,不可征服的精神。而在我看来,想要成为强者,最重要的便是不可征服的精神。
不可征服的精神可以是坚毅刚强,筑起心理的长城。生活中不是一帆风顺、前路无阻,人生的航道处处充满暗礁、旋涡等灾害。坚毅刚强就如同人生方舟上的钢板,抵御四方风雨。百年前,青年前辈们在艰苦卓绝的环境下,为自己的理想信念抛头颅洒热血,在那个动乱的年代,留下自己浓厚的一笔。新中国成立之初,百废待兴,外有强敌窥觊,而科研团队在当时经费不足、技术薄弱的情况下,攻坚克难,成功研制出了两弹一星,捍卫了祖国的主权。他们就是中国的强者,是中国的英雄。相比起百年前的艰苦卓绝的生活,我们如今的生活可谓是丰衣足食,无忧无虑。然而却有部分年轻人心理脆弱,一点小小的磨难,便能让他们心灰意冷。输了游戏便大吼大叫、因别人不理睬自己而发脾气诸如此类例子数不胜数。而我们身为中国的新青年,更应该培养自己的坚毅刚强的性格,塑造不可征服的精神,成为新中国新时代的强者。