学会爱自己-读《两根灯草》有感900字
“世上人物千千万万,吴敬梓笔下的严监生最可怜。”读罢吴敬梓《儒林外史》之《两茎灯草》,我不由地发出这样的感叹。
两根灯草》主要讲的是:腰缠万贯的严监生对自己的生病的结发妻子很是慷慨,对妻舅也很大方,但唯独对自己很苛刻。自己生病时,不仅不舍得吃好吃的,甚至连药都不舍得买。以至于临死之时,因为多点了一根灯草,竟咽不下最后一口气,其吝啬的程度让人不寒而颤。
一个人对亲戚朋友慷慨大方,但对自己却极度吝啬,这种生活是多么的可悲呀!我认为一个人,在经济条件许可的前提下,首先要学会对自己好,只有这样,对别人好,才是负责人。一个人如果只会对亲人好,但唯独对自己不好,这是一种看似伟大,其实是一种很自私的行为。因为,你对自己都不负责任,又怎么会有能力为亲人负责呢?所以,我认为,一个人,在经济许可的前提下,既能对亲人好,又对自己好,才是真正的好。
更新时间:2024-05-12 19:55
火柴盒里只剩下最后两根火柴了。当其中一根火柴要为主人点着的时候,另一根火柴急忙说:“不,朋友,别傻了,难道你没有看见我们同伴们的下场吗?唉,真可悲!”打算点着的那根火柴坚定地说:“不,你错了,我们火柴活在这世上就要用自己有限的生命为人们燃成火苗。”说着,它义无返顾地一头撞在了磷片上,“哧”的一声发出了明亮的火焰。多么强烈的光啊,简直像一根小小的蜡烛!而另一根火柴洋洋得意地躺在小安乐窝里,庆幸自己没有被点着。
天长日久,它慢慢地失去了应有的作用。有一天,主人把它拿出来一看,摇了摇头,毫不吝啬地把它扔在垃圾堆里,它成了废物。