围城,围于城内,困于城内,读起来就使人有种压抑之感。在这个暑假,我便读了钱钟书先生的《围城》一书。
《围城》是一本平常而不平凡的小说,它记叙了主人公方鸿渐平常而又悲惨的中年生活,却有着不平凡的幽默,讽刺与深层意味。
就我而言,这本书其实并没有太多令人激动的起伏,也没有什么令人“爽透心扉”的高光情节,但它却能抓住我的视线与思想。我想,可能就是那些细致而鲜活的场景,令人感到幽默的谈话,或是时不时让人感到无奈,真实的讽刺语段,让人无法自拔。
钱钟书先主的幽默是出了名的,一天一位英国女士拜读了《围城》后,非常敬佩钱钟书先生,于是便打电话请求赐教。然而他知晓来意后,对那位女士说:“假如你吃了个鸡蛋觉得不错,何必认识那下蛋的母鸡呢?”
由这件事便能看出钱钟书先生不大客气的幽默,而这幽默也便融入了《围城》这本书中。
就像赵辛楣说办报与教育都是“开发民智”,两者都是“精神动员”,方鸿渐听了这些大帽子话后便感慨一番:
“说大话哄人惯了,连自己也哄相信——这是极普通的心理现象。”
那么这样说来,方翁记日记写自传,煞费苦心,煞有介事,自己做得津津有味,或是高松年随口故扯大学没有名教授的好处,朋友一夸,他也就对自己顷倒不已等等的这类事件倒也算是“将自己哄相信”了。