雷锋精神在闪光作文1300字
虽然雷锋同志在很久很久之前仅仅才二十几岁就离开了我们,但是在我的身边却有很多像雷锋一样的人,助人为乐默默奉献,使我觉得很温暖感动。
雷锋精神·在街道
每天沐浴着清晨的第一缕阳光,扫出一条条干净的街道,不论刮风下雨下雪或是烈日炎炎依旧每天坚守在自己的工作岗位,用手上的扫帚清除城市的污垢,使城市变得整洁干净,给行人一个美好的心情。这么伟大的人会是谁?除了清洁工——还能有谁?
还记得一次暑假,我从家里出来,那是一个烈日炎炎的正午,有一位清洁工爷爷正在弯着腰拿着扫把任劳任怨地把街道清洁干净,还不时地用手擦着额头上的汗,我看见他一整个背全湿了。我心头一震,走了过去,对他说:“爷爷,您看您这么辛苦,衣服都湿了,休息一下吧!”可他却“潇洒”地对我摆了摆手,说:“没事啊,都习惯啦。你看,如果现在不扫干净,等下有人走过去,心情就不会很好啦。”“那你们一个月有多少钱呀?”“呵呵,我可不是专门的清洁工,我是义务做劳动,反正闲着也是闲着。”我的心头更是一惊,这位爷爷,为了关心他人的心情,而不去管自己怎么样,他还不要报酬,却比一般人更努力。他虽然不是一个专门的清洁工,但却做了比清洁工更多的工作。这不正是一位活雷锋吗?我深受感动,正是因为有了他,我每天踏出家门的路都变得干净整洁,到现在,我还能经常看见他,默默无闻地为人类造福。我突然发现,他的身上,似乎闪烁着跟别人不一样的光芒。
雷锋精神·在车上
有一次,我坐公交车去奶奶家,中途有一个老奶奶抱着一个小孩上来了。我正犹豫着要不要让座,“老奶奶,您坐!”在我后面突然传出来了一个声音。我往后面一看,只见一个跟我差不多大的女孩子微笑着对老奶奶说着,老奶奶听了,也展开了笑容,对她说:“真懂事呀。”我顿时羞愧无比,跟她比起来我是多么的渺小。我突然想起来雷锋坐火车去出差时,好事竟然做了一火车。这个小女孩身上,不就有着像雷锋一样的精神吗?直到后来又上来了一个抱着小孩的阿姨,我很快就把自己的座位让给了她坐。老奶奶下车时,我连忙去扶着她下了车。爸爸告诉我:“要学会助人为乐,这样自己心里也会很开心的。”雷锋告诉我:“但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。”从此以后,我只要是看到老奶奶、老爷爷,或者是抱着小孩的妇女,我都会毫不犹豫地让座,我自己心里也感到很快乐、欣慰和满足。
雷锋精神·在心中
雷锋永远活在我们心中,雷锋精神永远是我们前进的方向。虽然我们还不能像雷锋一样做出这么多伟大的事情,但是只要我们都献一点点爱,从一点一滴的小事做起,做一个好人,做一个有雷锋精神的人,终有一天也会像他一样伟大。“世界上最光荣的事——劳动,世界上最体面的人——劳动者。”学会在劳动中伟大。“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”学会在集体中伟大。多少年来,雷锋精神一直伴随着我们,陪伴这我们这一代的青少年成长,雷锋,已经成为人们完善人格净化灵魂的楷模。
五十年了,离他去世已经五十年了。可是,他仍活在每个中国人的心中,雷锋精神永远在闪着美丽的,耀眼的光芒。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”你看,有那么多像雷锋一样的人在我们的身边,默默奉献助人为乐,他们的精神,永远闪着光芒……