之前有一次爸爸开车问我们,你们听听感受一下是不是汽车在抖,嗡嗡的声音?这是发动机在抖动,可是为什么会发抖呢?我看了一篇小文章才知道。
如果把汽车看做是一个人,那么发动机就是他的心脏。不管多坚强的人,都扛不住岁月的打磨,心脏都会受损。妈妈说你的学习问题就是造成我心脏抖动的直接原因,我上哪里说理啊。
遇到发动机开始发抖,就是告诉你汽车要进行体检了。
我们来了解一下正常情况下,发动机的工作流程。这里有两个主角,一个是空气哥,一个是汽油哥,他们俩关系很差,经常打架。主要是有发动机在其中煽风点火,只有他们一打架,发动机就可以从中获取能量。发动机不会自己主动出招,他会派出火花塞,气缸和活塞来帮忙。
第一步气缸负责提供场地,把汽油和空气放进来,进气口和出气口各有一扇门,控制燃料进入和废气排出。第二步,活塞出场,故意玩命挤压它们,本来俩人就见面火大,被挤在一起就打起来。第三步火花塞冒出来煽风点火,于是就爆发了。这时发动机就启动了。他们在气缸里暴打一顿之后变成了废气,于是气缸打开出气门,放他们出去,同时给下一拨空气和汽油腾地方,如此循环往复。车就开起来。