不做狂热的大多数-高中议论文900字
周濂说:“要做淡定的一小撮,不做狂热的大多数。”但当大众媒体操控着舆论导向,在“公众不愿意讲自己的观点交由理性分析进行推敲”的当下,人们更容易盲目跟风、趋之若鹜,不知不觉中就“让自己的思想变成别人的跑马场”。不做狂热的大多数,也需要更多的勇气与宽容。
理性的多数心怀宽容,而狂热的大多数则易动用暴戾情绪。理性的大多数,是谦逊的,即便自己的观点占上风,也不会标榜自己贬低他人,而依旧能够冷静地思考面对,对相悖的观点俯身倾耳,懂得博采众长理性分析,他们深明“满招损谦受益”,亦知“你争的是理,不是去损毁对方的人格”的道理。
相反,若是“骄而不泰”,在这个网络极易成为谣言滋生的土壤的时代,从众感和匿名的保护庇护着越来越多的人无所顾忌地盲目讽刺、愤怒、偏激,麻木地加入舆论无厘头的一边倾的狂欢中,“按键伤人”,成为狂热的大多数。但就像白岩松所调侃的,“假如讽刺、愤怒、偏激,可以解决中国的所有问题,我一定选择以骂人为职业”,我们都清楚,暴戾情绪只会毫无裨益地增添混乱。
更新时间:2023-02-05 12:34
让人心驰神往的暑假到了,这是我的天堂,我的一片小天地,也是属于我的小舞台。
虽然暑期让我暑热难耐,但丝毫扼止不了我对暑假的狂热,毅然决然的开始了多彩的暑假生活。
在乡间的林阴小道上漫步,总是件让人惬意的事,而这里的一场比赛却是打得正热火朝天——遥控飞机大赛,这场比赛的发起人正是我,召集哥哥姐姐们作为参赛选手后,鬼精灵般的弟弟也来胡搅蛮缠的争做选手,也只好顺着他的意愿。否则,那“后果”岂是我能承担的?
大赛如期举行,这让我悬着的心终于放下了。“首先,让我们以最热烈的掌声欢迎一号参赛选手:张士瑶!”话语未定,弟弟快步流星地挤到前面“我来,我来”。他完全打破了出场次序,我迫不得已亮出警告牌以示警告,可当我再次看到他时,他死死地抓着遥控器,对于警告他丝毫不放在眼中。也只好作罢,继续进行着比赛。