菊花岛有一些传说,最主要的是说唐王李世民避难曾到菊花岛一山洞“一游”,后人将此洞命名为“藏王洞”,没有去查史料,也不知道此说可信否,还有菊花女的传说等。现在听说被一开发商开发,已更名为觉华岛,不知道老百姓愿不愿意叫,反正现在岛内的一切涉名之地仍叫菊花岛。我曾两次去菊花岛旅游,同南方旅游发达的地区相比相差太远,脏、乱、差设施落后。
第一次是陪同一位南方客人登岛,往返的客船很漂亮,上船就感到到了文革时期的大队部,坐椅很脏,前舱干净一些,座椅是软的,标明另收费5元,收费后船一开,乘客就可以自由去前舱了,也没什么服务,交费的人有被骗的感觉。