目前,很多学生的作文中都存在这样的问题:话说不清,句子写不顺,无法确切表达自己的意思,错别字过多,能够让人读到完篇的,是少之又少,若要想寻找一两篇生动形象、情感丰富、内涵深刻的文章,那是难上加难。,那字里行间极难看出有着学生写作的冲动和激情。如何使学生能够热爱写作,能够语言流畅地与你分享他们对生活的感悟呢?笔者认为,当从以下三方面入手。
一 、积淀
1、引导学生做好美词佳句的积累
每一位老师都知道:积累越厚实,写作就越有基础,文章就能根深叶茂开奇葩。反之,没有积累,则胸无点墨,怎么也不会写不出作文来。因此,要想写出好作文,首先必须要有深厚的积累。但学生需要积累些什么,怎样积累才会对他们的写作有帮助。这是很多老师未必清楚的问题。
小学三年级写作指导三:抓讲评
更新时间:2024-05-10 21:15
作文讲评在作文指导中也尤为重要。我在上作文课时,尽量安排在连续的两节课中,一节课讲作文要求起草作文,一节课讲评作文(对初稿进行讲评),将典型的文章展示出来,师生共同找出优点和不足,分析原因,这样其他学生会在自己的作文中有则改之,扬长避短。更有利于学生总体作文水平的提升。
作文指导方法很多,我就我在三年级作文指导中总结的方法归纳出来和各位教师相互交流,以研讨出更切合学生实际的作文指导方法。