是役也,碧血洒珠江,江河为之失色,山峦为之崩塌,以怀七十二英烈。
是役也,百兆国子湿泪晓黄花,不亚于武昌之役也。然虽败,但憾封建之根基,国人为之惊醒,世界为之震惊,实乃武昌之役之基,可谓惊之天地,泣之鬼神。凡所闻者,无一不动容;凡所闻者,无不为之黯伤;凡所闻者,无不为之惋惜。其叹也:哀哉,惜哉。
是役也,以区区百三十人以敌万众之敌,寡敌众,弱对强,虽败犹荣也。七十二先驱,虽死犹生。以其血肉之躯,化为利刃,以斩根源,其之意义,不亚于民国成立也。
今余写此文,以怀七十二烈士,望国人将其之精神扬与天下赤县,此不为一快乎?