“斜杠青年”的多方面能力,是他们最显著的特点及优点。首先,拥有多方面能力也就意味着拥有多元生活的可能,至少他们能在多个行业自由切换。比如,这段时间我想去旅行,就切换至摄影师模式,用相机记录沿途风景;回来之后,内心颇有感触,不妨发挥作家属性,写一篇游记抒发诸多感慨……这些人的生活更加富有选择性,他们对于生活的把控能力也会比那些专攻某一领域的人强很多。相应的,那些只在某一领域有造诣的人,先不提他们对自己从事的行业抱有何种态度,是发自内心的喜爱也好,是出于生活所迫也罢,他们所得的生活体验远没有“斜杠青年”们丰富。