黑脸姥爷-姥爷作文1000字
每周末回家,看到床头的包公脸谱,我都会想起我已离世三年的姥爷。
那是我五岁那年,姥爷带我去逛庙会时特意挑选的。那包公,整个面部全是黑色,两道紧锁的双眉,额上是白色的弯月。传说他是“阴阳二官”,有日断阳、夜断阴的非凡本领。作恶之徒逃到阴间,他也能追究查办。姥爷跟包公唯一长得像的地方就是皮肤黝黑,记得以前姥姥经常开玩笑说:“让你姥爷演包公最省颜料,只需画上个白弯月就行。”总是惹得我们哈哈大笑。
自我记事起,姥爷就特别爱给我讲包公的故事——铡包勉、铡美案、铡判官、打龙袍……其中讲的最多的就是包公吃鱼的故事,我现在都还记得每次姥爷讲完,总是会重复一句话:“今后做官,如果只看大官的脸色就歪曲事实,不敢秉公执法,势必当的是昏官。”