2015开学第一课观后感:奋发图强立志报国500字
十九大绘就我国发展的宏伟蓝图,为当代展现未来一片光明,充满阳光,充满希望的,令人向往的国度。绘制的蓝图将会给我们莫大的动力,并为此奋发图强去一步步实现。
我国将进入现代化,而现代化不可能从天而降,需要全国人民一步一个脚印去实现,担起自身该负的责任,靠自己的努力,为国家的发展开拓出一片宽阔的道路。众人的努力如同点点星光,汇聚起来,就如同星河璀璨的银河,夺目而耀眼,令人震撼。实现我国宏伟蓝图与每个人息息相关,为自己,为家庭,为社会,为国家而不断努力进步,即便微博,可也是一份心力,星星之火可以燎原,汇集起来就是滔天火焰。
实现我国宏伟蓝图不仅与我们每个人息息相关,而且关系到整个国家的安定与富强。
人民与国家向来密不可分,国家是人民内心深处栖息的港湾,冷了,遮风避雨,累了,休息放松。出门在外也是能骄傲地说出:我是中国人。一旦国家富强,我们有荣与焉,为它骄傲,为它自豪。因此为了我们自己,也为了我们国家。我们更应该努力,现代的发展,技术的更新换代,眨眼间就有万般变化,为此我们更应该充实自我,完善自我。在这种“光速”时代中,不单为自己某上一立足之地,更是为国家的兴兴向荣而做出自己的小贡献。
更新时间:2024-05-14 12:02
让我印象比较深的嘉宾是秦怡奶奶。白发苍苍的她坐着轮椅给我们讲述了国歌的故事。通常一个国家的国歌,承载着这个民族最深沉的记忆。我们大家一定都在各种场合下唱过无数次的国歌,特别是每次唱起我都有种激动又自豪的心情。可是,在看《开学第一课》之前,我对国歌的印象也许只停留在“作者是聂耳,名字叫做《义勇军进行曲》“这一简单的层面上。然而这次通过秦怡奶奶的分享,我才知道这首让我无数次激动光荣自豪的乐曲产生过程也充满艰辛。
国歌里有一句歌词叫做“把我们的血肉,筑城我们新的长城”。这句话是因为当时敌人在长城的城墙上打开了一个缺口,我们的战士们就义无反顾的用自己的肉体一波一波的挡在了缺口前,直到打退最后一批敌人。“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进!”这些歌词突然变得如此沉甸甸,因为那都是血和命的分量。一朝报国不图返,青山忠骨郁葱葱。而且,因为当时抗战期间条件艰苦,没有钢琴可以边弹边修改,聂耳就拜托他的好朋友金焰帮他一遍遍唱出来,直到改到满意为止。