非遗进校园_校园记叙文800字
“非遗”进校园啦!
也许你会问:“非遗”是什么呀?有哪些“非遗”进校园了?
下面就让我来为大家解答吧!“非遗”就是非物质文化遗产。它是指以非物质形态存在的时代相承的传统文化表现形式。今天,我们的校园中迎来了细纹刻纸、木偶戏、黄杨木雕、温州石雕等12个温州非物质文化遗产项目。
木偶戏可谓这次展出的No.1。木偶戏在二楼体育馆进行。木偶戏可真是精彩!表演的是位老爷爷,老爷爷似乎已经全身心投入到木偶戏中了,只见他随着牵线木偶左右走动,眼睛无时无刻都在木偶和牵线,手不停挥舞,嘴巴里还哼着背景音乐的调。老爷爷手中的木偶更是不一般,那木偶在老爷爷的手中从一个呆板的木头玩偶变成了一个栩栩如生的人物。瞧!那边的济公来了,邋里邋遢的济公吊儿郎当地在路上来回走着,他手中的扇子没有停过,慢慢悠悠,慢慢悠悠。咦?济公怎么从台上到台下来了,哈哈,原来是互动环节呀!济公在台下似乎很兴奋,嘴巴动个不停,还不时拍拍观众们哩!表演结束后,我采访了这位老爷爷。从采访中我的知了:这位老爷爷是从小学毕业后开始学的,他的亲戚也会这门技艺,那时是最困难的一段时间,有时连饭都吃不上,但是老爷爷仍然刻苦学习,才能获得现在这样的成就。
更新时间:2023-05-16 19:43
我们龙湾的“汤和庙会”可是一个具备成为非物质文化遗产品牌的庙会文化呢!身为龙湾人的我为此而感到无比自豪。
可能是很小的时候,奶奶在我的内心深处植下了对“汤和庙会”的深刻记忆。自懂事以来,我每年都会拉着爸爸妈妈一路上跟着巡游队伍,细细体味着一成不变的繁华。
听爷爷奶奶说,每年正月初九日、七月十五日“两祀”。这种俗称“汤和庙会”的祭祀活动,距今已有450多年历史。“汤和庙会”不仅是温州地区较有规模和影响,同时持续时间较长的民俗文化活动;而且也是我国古老中元节习俗中最具特殊性、典型性的个案。随着时代的发展,庙会活动也与时俱进地改变着内容与形式。过去“汤和庙会”只是为了纪念汤和,祈求神灵保佑地方太平,庙会活动的迷信色彩较浓,负面影响较大;而现在迷信氛围渐淡,健康积极的文娱节目大大增加。