读《卖火柴的小女孩》有感_六年级读后感900字
对于汉斯·克里斯丁·安徒生这个人物,相信大家一定是再熟悉不过了吧,他是丹麦十九世纪的童话作家,他被誉为世界“儿童文学的太阳”。翻译家林桦曾经这样评价他:“安徒生童话在全世界的发行量仅次于圣经,圣经发现的是神,而安徒生发现的是人,神最终要归结到人,而安徒生却是直接从人到人。”从这句话中,可以看得出翻译家林桦对童话作家安徒生的作品的肯定。安徒生的作品充满了绚丽的幻想,能够巧妙地将现实主义和浪漫主义结合在一起。这在当代文学,乃至世界文学历史上,都是很稀罕的。现在想一想,安徒生的作品伴随了我的多少童年的记忆啊!今天,我再次拿起他的童话集,想要追忆儿童时那种可笑的、哲理的想象,其中,安徒生先生于1846年发表的童话作品——《卖火柴的小女孩》这一篇童话作品,引起了我的兴趣,作品里面的主人公那个可怜的卖火柴的小女孩,引起了我深切的同情。
《卖火柴的小女孩》这篇童话作品讲述的是一个卖火柴的小女孩在大年夜里因为家境贫困所迫,一个人出来卖火柴,可是当时的丹麦正处于资本主义社会,人们是无情的,小女孩面对的现实也是极其残酷的,整整一天她没有卖出去一根火柴。但是她又不敢回家面对亲人那种失望的眼神,因为根本就没人会疼爱她。于是,她在一个富商家的墙角里坐了下来,因为实在天气太冷了,她不由得点燃了好几次火柴,最后在美好的幻象中死去了。
读了这一篇短篇的童话作品,我真正看见了属于资本主义社会的丹麦中贫富悬殊的社会现象的罪恶。我在发自内心地同情那个卖火柴的小女孩的可怜命运的同时,我不禁在心里暗暗的思考:如果不是充满那个充满罪恶性的资本主义社会,卖火柴的小女孩怎么会死去呢?可以这么说--卖火柴的小女孩就是被资本主义社会给害死的!在当时那个黑暗的旧社会,人民连一点儿民主和自由都没有,这是多么的可怕啊!在那个黑暗社会里,每一个人都麻木的生活着,一副行尸走肉的样子。那个卖火柴的小女孩不正是那一个时代的缩影吗?
这篇童话作品《卖火柴的小女孩》,那个以卖火柴为生的小女孩,引起了我深切的同情。这一篇作品更引起了我内心深处的极大的震撼和思考。对比现在,我们现在的生活是多么的美好啊!这不正是我们现在社会主义社会的功劳吗?原来生活的时代不同,每一个人的命运也是截然不同的。我们应该为自已能处在现在这个社会——社会主义社会,而感到自豪,我们更应该为自已现在所处的美好环境而感到骄傲!我们在为自已能处在这个社会而引以为豪的同时,更应该好好努力、奋斗向上,创造出一片属于自已的天地!