东北杀猪菜-写事作文800字
临近新年大雪已在东北地区积了许久。村子里,早早就进入了农事休歇。随着大雪节气的到来,家家户户陆续开始了杀猪备冬粮。
杀猪菜,是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。在保持原风味的同时,其制法已经有了改进,口味丰富。主要菜品有拆骨肉,血肠酸菜和各种内脏拼盘。
亲戚和邻居一早就来帮忙了,杀猪匠单刀操作,动作痛快利落。然后快速烫皮去毛,室外温度太低,去毛洗净的年猪要抬进室内剖解。
取出内脏,片开肋排,卸下猪头和前后腿,割下腰条肉,取出脊椎,俗称“棒子骨”。经验老道的杀猪匠对每一个环节都了如指掌,一气呵成。
户外临时搭建的大铁锅里,水已烧沸棒子骨和腰条肉直接丢进去熬老汤,东北人把这叫做“烀老汤”,老汤是东北杀猪菜的基底,熬汤调味主要是八角,花椒枝,花椒叶,葱段,姜片和盐,烀两个小时以上。
血肠是东北杀猪菜额精华,血的调味至为关键。将猪血和放凉的老汤混合,比例在一比一左右直至形成鱼鳞状的挂碗。加入盐,味精,花椒面。葱蓉,蒜泥,搅拌均匀,最后还要加一勺大豆油,提味增香。
取出小肠,用积雪清理,能有效吸附小肠内侧的脏东西。扯掉肠油,加盐反复揉搓,清洗干净,用棉线扎紧小肠的一端,用漏斗把血灌入小肠,再分别扎成几段。灌好的血肠要立刻放入锅中煮熟,否则调料沉淀,吃起来口感就会很差。煮熟后的血肠要切块,趁热吃,风味更佳。就是放凉了也要放到老汤里烀热一下。
在东北杀猪菜的众多菜品中,还有白肉和拆骨肉。白肉就是煮熟的腰条肉,拆骨肉,顾名思义,就是把棒子骨上的肉拆下来,配蒜酱吃。单独一盘酸菜也是四大主菜之一,酸菜是两个月前积好的大白菜,切碎,用清水反复洗。烀过白肉和血肠的老汤,会为酸菜增加丰富的味道。其他的配菜,都是各种内脏拼盘和西兰花,豆芽,芹菜的小炒。都是用上好的前腿肉和这些菜炒,味道相对单一,胜在配菜多样。这对于冬天蔬菜不多的北方来说,已经算是很丰盛了。
经过大半天的忙碌,大家终于可以坐下来痛快地吃上一顿。午后两点天气寂静如冰,在屋内,却是有说有笑,亲朋好友间这样的小团圆,温暖的安歇,将会成为东北人生活中最重要的家常。