第七条猎狗读书笔记450字
《第七条猎狗》的主人公是小狗赤利,书名因为小狗赤利是芭蕉寨老猎人召盘巴养的第七条猎狗,所以叫《第七条猎狗》。《第七条猎狗》是作家沈石溪的成名短篇小说,故事讲述的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。老猎人闯荡山林40年,却得不到一条称心如意的猎狗,一直引以为憾。后来,召盘巴六十大寿时,得一军犬后裔,取名赤利。可是在一次狩猎中,老人与遭遇了野猪,而赤利却藏在草窠里不来解围。
老人十分忿怒,把赤利绑起来痛打,后被老人的孙子艾苏苏放了。赤利逃到山林中,充满了委屈。老猎人哪里知道,就在他与野猪生死搏斗的同时,一条剧毒的眼睛蛇正在草窠里向他袭击,赤利那时也正在与毒蛇进行着一场无声的搏斗……逃到大自然的赤利靠猎捕为生,在一次与豺狗群的战斗中,它咬死了所有成年的公豺狗,并成为这群豺狗的首领。半年后,饥饿的豺狗群袭击老猎人,赤利赶来了,它与豺狗群拼死厮杀,并在最后一刻用自己的生命保住了旧主人的性命。
我要学习赤利,它忠于主人,勇猛大胆,捕起猎来十分谨慎,面对主人的误解,它满不在乎,不计前嫌,拼了命也要保护主人。
狗也会知恩图报,自给自足,它不顾主人的嫌弃、冤枉,拼死相救,是我们所不及的。