一盏灯,在黑夜中散发着微弱的光,为游子照亮回家的路,为工人照亮工作的路,为老人照亮孩子归来的路……而他,就是一个点灯人。
他为什么会成为一名点灯人呢?在他小时候,他们这条街上也有一名点灯的老人。每天晚上,那个点灯老人就会出现,向过路的人问好,并点亮一盏盏灯。灯罩里的火焰跳跃着,向四周洒着温暖的光芒,照亮每一户人家门口的路,此时,那个点灯老人就很快乐。点灯的老人也如同一盏灯,向四周传递着快乐,让小时候的他也心中感到温暖。小时候的他总是心想:点灯人好快乐啊,我长大了也要当一位点灯人!
时间过得飞快,转瞬之间,他已经长大了,他二十岁了,终于,他可以实现自己的理想了,只是他看上去依旧很稚气,所以人们就叫他“点灯孩子”。
但是,他却很茫然,虽然他实现了自己的理想。在每次点亮那一盏盏街灯后,他根本没有感到快活与欣慰,只有茫然与空洞。是啊,每天重复着单调的动作,没有人注意,没有人喝彩,这一切有什么意义呢?于是,他放弃了这个职业,继续学习去了。
当他跨进大学的大门时,一切新鲜的、有趣的、智慧的东西向他纷飞而来。他这才知道,农村是多么地贫穷,多么地落后。他认识了一个朋友叫小洛。