“枪声平息。雄伟险峻的孟良崮的高峰上,不是战场了,它是一片欢乐的海洋。”读到这里,《红日》这本书也进入了尾声,而我的内心却像大海的波涛一样,汹涌澎湃,久久不能平复。我为战争的最终胜利而激动呐喊,为那些流血牺牲的革命战士潸然泪下。
这本书讲述的是解放战争时期,中国人民解放军华东野战军和蒋匪军围绕涟水、莱芜、孟良崮在山东展开的大战。其中以孟良崮最为激烈,华东野战军的战士们面对前有狼后有虎的局面,丝毫没有退缩,冒着枪林弹雨,经过三天三夜的激战,终于歼灭了号称蒋介石王牌主力军的第七十四师——张灵甫率领的铁军,获得了胜利。我仿佛看见了硝烟弥漫的山峰上,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,在红日的万丈光芒下,熠熠生辉。