《慈母情深》-读后感600字
暑期,语文方老师推荐给我们的一些课外读物,其中一本是《慈母情深》,这本书是著名作家梁晓声写的,这本书是摘录了他的二十篇文章,我非常喜欢这本书!
其中我最喜欢的一篇文章是《慈母情深》,这篇文章是这本书的第一篇,文章写的是小时候梁晓声很想要一本长篇小说《青年近卫军》,于是他就来到了妈妈工作的地方,他看到如此艰苦的工作环境,不禁震惊了:非常狭小又低矮的地方,几十个人挤在一起,炎热的夏天,灯泡烤着头顶,就像一个大蒸笼,而妈妈就是在这样的环境里工作,看到妈妈瘦小又弯曲的身影,他很难受。可当梁晓声开口跟妈妈要钱买书时,妈妈却毫不犹豫地给了钱,梁晓声又感动又内疚,拿着钱跑出去了……他用这个钱给妈妈买了水果罐头,妈妈心疼他没有买书,又存钱给他买了一本小说。
让我感动的是梁晓声的母亲,每天都要辛苦的工作养活一家人,工作的环境也很差,赚到的钱还很少,在生活很艰辛的时候,还愿意给儿子钱买书,并且是直接塞给他,因为母亲知道读书是好事。梁晓声也很体恤母亲,懂得感恩。
让我想到去年我过十岁生日前,我特别想要一个最新款的小天才电话,不过也知道价格肯定很贵,但妈妈却很爽快地答应我了,当我戴上这款手表的时候,心里美滋滋的!妈妈跟我说:“喜欢它吧,不过妈妈也要告诉你,并是不妈妈很有钱,而是妈妈舍得为你花钱”听到这里的时候,心理突然莫名感动。我家并不是多么富裕的家庭,经常看到妈妈为着生活精打细算,但对于我提的要求基本都是满足的。现在生活条件好了,我们过着衣来伸手的生活,父母背后的付出和艰辛我们都很难体会到了,希望读过这本书的人,也能从中受到启发
“谁言寸草心,报得三春晖”,让我们都学会感恩父母吧!