本该是万家灯火,家人闲坐,灯火可亲,。亦或是鞭炮庆新春,开门迎财神。朝阳同往日一般照耀在广袤的华夏大地,可抬眼,只觉街道几分寒;闭眸,耳畔只是传来令人恐慌的救护车之声,归尘,已入大寒……
“己亥末,庚子春,荆楚大疫,众惶恐,举国防,皆闭户。”奈何,你我不是能够抗战在前线的白衣天使,奈何,你我亦不是能够在科研室研发疫苗的科学家们,只能在家静待春暖花开,守得云开见月明……
战“疫”,以谢致敬。从一片沉寂的九州大地走来,在肆虐的病毒中逆行,84岁的钟南山院士不畏艰险,镇守江南都,率白衣郎中,数万以抗之,只为守护生命的意义,保护足下的这片净土,拥抱黎明的曙光。从漫漫的历史长河中走来,中国人似乎总是被他们之中最勇敢的人保护的很好。
这个春节,人们的视线聚集在江城,有来自五湖四海的捐款与问候,也有来自海外同胞筹集的医用物资。其实,不仅是抗战在前线的白衣天使们,还有抢工建设的工人们,送外卖的小哥,清理街道的环卫工人们,甚至是待在家中的我们都在为这场没有硝烟的战争出一份力,正如一位哲人所说:“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,这是一场属于我们每一个人的战斗,我们每一个人都是战士。