《西游记-斗法车迟国》-读后感600字
放暑假了,又能看课外书了,今天我又看了一遍《西游记》,并且悟出了新的道理。
《西游记》是明代作家吴承恩写的长篇章回体小说,说的是唐三藏师徒四个去西天求取真经的故事。这一天唐僧师徒西行来到车迟国智渊寺,发现这里的寺庙被毁,佛教和尚被道士们殴打劳役。悟空随后变为一名道士,打探情况后得知这里的国王重用三位妖怪国师,长期残害佛教教徒。夜里,孙悟空同师兄弟们决定惩治三个国师,于是大闹三清观。之后,国师们怀恨在心,在唐僧师徒拜见国王倒换通关文牒时,故意刁难阻拦,打算利用自己擅长的本领与唐僧师徒比赛竞技。通过令牌求雨、云间坐禅、隔板猜物和砍头再生四轮比试后,终于自不量力,落荒而逃。这三个妖怪一次次蛮不讲理的挑衅,看似工于心计,不过在“齐天大圣”面前不过是些雕虫小技,要知道真正的强者从不炫耀自己,而是一切凭实力说话。
这让我不禁想起爸爸给我讲过的,发生在一九七九年三月的那一场“对越自卫反击战”。当时的越南十分的嚣张,号称自己是“世界第三”军事强国,还不断地骚扰中国边境人民的正常生活,于是中国被迫与越南展开了一场自卫反击战,英勇的中国人民解放军只用了不到一个月的时间就攻打到了越南首都附近,严厉地打击了敌人的嚣张气焰。