我读过很多的书,比如:《草房子》、《老人与海》、《野性的呼唤》……可我最喜欢,给我启发最多的是《刀疤豺母》。
更新时间:2023-02-03 10:45
沈石溪是我国著名的动物小说大王,他所写的每一部动物小说都特别精彩,如《第七条猎狗》《最后一头战象》《狼王梦》等,其中我最喜欢的一本是《刀疤豺母》。
《刀疤豺母》是一篇长篇小说,这本书曾荣获第13届中国图书奖。
《刀疤豺母》讲述了一只眼边有刀疤的母豺狼统领着一大群豺狼生活在尕玛尔草原上,可那里的居民们认为豺狼是恶豺,是不好的动物,于是便把它们赶出了尕玛尔草原,大伙儿认为没有了恶豺,生活就会越来越美好,可是他们并不知道没有了天敌的红毛雪兔是越来越肆意妄为了,好好的草原被它们啃得光秃秃的,大伙儿迫不得已便把豺狼们请了回来,解除了这一次的草原危机。
大自然有大自然的规律,我们不可以因为自己的一己之私,而去改变去破坏大自然的规律,因为这样会使后果不堪设想。如果人类还不引以为戒,终将会自食其果。因此我们要保护大自然,遵循自然规律,因为只有这样才可以保护我们共同的家园——地球。请大家从身边做起,爱护环境,保护脆弱的地球。
更新时间:2023-02-03 10:45
沈石溪是中国著名的动物小说作家,我最喜欢他写的动物小说了。我曾读过许多他的作品,比如:《狼王梦》《第七条猎狗》《最后一头战象》等。
其中《刀疤豺母》是我最喜欢的一本书。它的内容是:为了替爱犬报仇,猎人将金背豺的幼崽全部捉走了。接着豺群咬断了元凶断尾公豺的腿,只为化解猎人的仇恨,但是猎人还是将它们赶出了世代生活的草原。没有了天敌的红毛雪兔泛滥成灾,将草原吃得光秃秃的。猎杀、火烧、投毒都没有用。最后没有办法,猎人只好去请金背豺回来。
沈石溪的故事一波三折,非常生动形象有趣。读完这篇故事后,我知道了万物相生相克,所有动物都有天敌,一环扣一环,形成一个生物圈。如果有一种动物灭绝了,那就违反了生态平衡,会产生灾难性的后果。因此我们要保护动物,珍爱生命,共同守护我们的地球家园。