在一个寒冷的冬天,风呼呼的吹着,位上的人缩着脖子,想早点儿回家。因为是下班的高峰期,所以车站里的人非常多,可在一个专为母子设计的通道,却发生了一件事。
有一个穿着貂皮大衣的服装店老板走向母子上车处,他心安理得的站在那里,装作看不见牌子的样子,有一个大高个儿也跟了过去,甚至直接闭上了眼睛,装作掩耳盗铃的样子;一位为国家效力的老干部也紧随其后,他心想:“我为国家效力了这么多年,享受一次特殊待遇也不丢人。”最后一个戴着口罩的男人是一名医生,他望着四周排队的人心想:“那些人真傻,有这么好的位置不来,还在那儿干等着,到了天黑也回不去。”他们心中有着各种理由若自己心安理得的站在那里。
这时,位妇女来到牌子旁站着,她穿着一件单薄的毛衣,头上系着一个头巾,怀里抱着一个孩子,她并没有走过去,而是望着那几个大男人心想:“他们难道不识字吗?不应该让他们,穿的那么好怎么会不识这几个简单的字呢?”妇女怎么想也想不明白,于是索性走到了最前面,认为自己抱着孩子,那些人可以让她站在前面,可是那几个大男人却硬说她插队,把她挤到了最后面,妇女很生气,可自己却怎么也说不过她们,只好站在了后面。