我从小就对历史故事很痴迷,总是缠着爸爸妈妈给我讲各种各样的历史故事,有时他们工作忙,就会拿以前讲过的故事来敷衍我,不过我依然听的有滋有味。渐渐的我不再满足于此,非缠着他们给我讲没听过的故事,实在被我缠的没有办法,爸爸就给我买了一套《中国古代历史故事》,并郑重其事地告诉我:现在你已经长大了,书要自己读才能有收获,以后你要把故事讲给爸爸妈妈听才行。
我似懂非懂地点点头,便迫不及待地翻开新书,如饥似渴地读起来,原来这里的故事比把爸爸妈妈讲的还要精彩,其中让我印象深刻的是《赤壁之战》:曹操厉兵秣马,经过多方征战,终于统一北方,可他志向远大,立志统一天下,便挥师南下。他的第一个对手刘表,没曾想兵弱势寡的刘表连吓带病竟一命呜呼,他的儿子刘琮听说曹军声势浩大,直接举白旗投降。曹操做梦都没想到开局竟如此顺利,不但凭空多出来大片的土地,大量的粮草,还扩充了兵力,真是得来全不费工夫,让曹操更多了几分自信。
驻守在樊城的刘备闻讯只好退守江陵,而曹操下一个要消灭的对象就是刘备,而且志在必得。在情势危急之下,刘备主动和孙权组成联盟,共同抵御曹操。但是当看到曹军的战书,以区区三万之军对阵曹军百万雄师,君臣都面如土色。最终在诸葛亮的极力斡旋之下,周瑜运筹帷幄,终于在赤壁之战中书写了以少胜多的战争神话,实现了三足鼎立的格局。