安稳中没有真正的自由-议论文800字
“萧瑟秋风今又是,换了人间。”如今我们进入了一个新时代,各种事物都焕发着新面貌,在日新月异、竞争激烈的这个时代,我们要坚定自信步伐,以此才能安稳国家兴邦。
坚定自信步伐,我们应该平视一切事物。所谓“平视”,即用平等的目光来看待事物,我们无需仰视,也不会接受被俯视。在中美高层战略对话中,中国传递出了自己的声音,同时也展现了中国和这个世界互动的基本原则。近十几年来,中国也以科技强国、战略大国的身份站在了国际舞台上,G20峰会,“一带一路”的开辟,中国“天眼”的问世,在世界贸易组织的探讨与交流……中国不断地打开国门,从引进来再到走出去,如今中国已经完全可以平视这个世界了。在今后,中国也会脚踏实地、不骄不躁地走好每一步路。正如中央电视台知名主持人康辉所说:“平视是一种态度,也是一种力量,一种自信的力量。”坚定自信的步伐,平视这个世界,中国会日益强大起来。
更新时间:2023-02-05 14:44
鲁迅先生曾说:“贪安稳就没有自由,要自由就要历些危险。只有这两条路。”纵观古今中外,历史告诉我们安稳中没有真正的自由。
大清王朝为贪图一时的安稳而闭关锁国,甚至在列强已经用大炮轰开了中国大门时,还妄想签订不平等条约来换取片刻安稳,最终却是分疆裂土,这片刻安稳的代价就是自由。国家的主权被侵犯掠夺,人民的尊严被践踏侮辱,可见贪安稳不会换来真正的自由。
二战爆发前,绥靖政策使英、法两国妄图通过妥协退让以达到避战求和的目的,英法对德国的侵略一让再让,企图以牺牲弱小国家的利益来换取欧洲和平。英国首相张伯伦从德国返回伦敦后宣布为欧洲“带来了五十年的和平”,并对群众说:“这是我们时代的和平,我建议你们安心睡觉去吧!”但事与愿违,战火不断蔓延,很快也烧到英国,足以见得贪安稳不会有长久的自由。
国家如此,个人亦然。纵观当今社会,发展的速度越来越快,几乎将我们拖着走,我们苦于疲惫,惰于奔走,便为自己的不作为寻找借口,以“比上不足比下有余”的阿Q精神自我安慰,以“平平淡淡才是真”视为安稳而不求上进,满足于混个文凭或安于一份旱涝保收的职业,更有甚者贪图眼前一时的安逸享乐,希翼于能够少劳而多得,孰不知这所谓“安稳”的背后是放弃了更多选择的权利,真正自由的权利。当一份机遇来临,你是希望有选择的权利掌握主动,还是只能烧香拜佛期盼那份渺茫的幸运?
更新时间:2023-02-05 14:43
年少时轻狂,不甘居人下,狭路相逢总喜欢争强好胜、莽撞斗勇,想要感受把整个世界踩在脚下的超凡绝尘。如今,时光与沧桑开始荡涤年少时的心性,才明白人生一世间的争执拉扯,大抵只是蜗牛角上方寸之间的电光石火。
我知道努力可以得到一些什么,但当那些行动能换来的结果都不是我想要的,我也就选择了彻底的放弃。兴趣、决意、雄心都已经消失,或者在某些时候从未存在过。欲望是虚假的,是为了掩饰生活苍白刻意涂的色彩。在拥有以后才觉空虚无意义,才知道我想要的其实只是岁月静好,那些被旁人外物强加的所谓雄心壮志也不过是一厢情愿的意想,颠簸中的青春有如离弦的箭,对于自由的向往点染了飞扬的梦,安适的脚步应和了闲看花开花落的心,匆匆走过的人太多,在世事迷乱的浮躁年代里依旧想要保持自己的步调,无论是吟诗作赋还是清茶一盏,尽力独守着梦与性情。
“酌酒会临泉水,抱琴好倚长松。”让野心回归野心家,不被叫嚣的自律裹挟。纵使天涯近黄昏,过往也不是一片空白。双眸停顿在散发着墨香的纸卷,纷纷扰扰的岁月沉淀下了一份安稳淡素。
踏雪无痕,不陷往事,处变不惊,如此便好。